Estas son los platillos mas emblemáticos de Puebla

​No lo pienses más y visita esta hermosa ciudad y su gastronomia!
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Platillos de Puebla




La comida típica de Puebla es sin duda un deleite para el paladar de todos aquellos que se atreven a probarla. No lo pienses más y visita esta hermosa ciudad!


Si bien la comida típica de Puebla es reconocida a nivel internacional por su variedad, sabor e ingredientes, es gracias a la fusión de la cocina mexicana y la cocina española.


Para que puedan elaborar estos emblemáticos platillos, es necesario el uso de utensilios prehispánicos.


Como el metate que sirve para moler maíz y que seguro sus abuelitas tienen uno en casa.


De hecho si te encuentras en Puebla podrás disfrutar de un tour de comida típica el cual tiene una duración de 3 hrs aproximadamente.



1. Chiles en Nogada: El rey de los platillos tipicos de puebla


Entre la comida típica de Puebla no pueden faltar los chiles en nogada los cuales surgieron en 1821 cuando Agustín de Iturbide y su ejército pararon por Puebla.


Así que las monjas del convento de Santa Mónica prepararon un banquete en su honor y de esta manera surgieron estos deliciosos chiles, los cuales comemos cada 15 de septiembre.


La elaboración de este platillo es con chile poblano, relleno de carne, salsa en nogada que es a base de nueces de castilla y para la decoración perejil y granada. ¡Yuumi!


Chile en nogada puebla



2. Mole Poblano.


Aunque el proceso del mole poblano es un poco laborioso, el resultado vale la pena, porque te dejará un buen sabor de boca y quizás te darán ganas de seguir comiendo más.


En la actualidad este delicioso platillo se acompaña de una pieza de pollo bañado de mole y un poco de ajonjolí tostado acompañado por arroz blanco. 


Mole poblano



3. Cemitas: Una celebridad de la comida poblana.


El nombre la cemita poblana surgió a mediados del siglo XIX y con el tiempo este antojito se convirtió en el alimento número uno de los obreros y artesanos de esta ciudad.


Antes las cemitas eran el itacate de muchos trabajadores y se preparaban en casa rellenándolas con papas, frijoles y nopales, pues la carne y el cerdo eran inalcanzables para ellos.


Hoy en día las podrás encontrar en el mercado del Carmen en Puebla, ya que son muy populares y súper concurridas por los turistas locales. Te recomiendo la más popular de milanesa con quesillo!.


CEMITAS POBLANAS



4. Chalupas Poblanas.


Por otra parte, el origen de las chalupas se dio en la época colonial y su nombre surge de las canoas que utilizaban los antiguos mexicas para transportarse a Tenochtitlán.


La elaboración de este producto surgió por los frailes y monjas quienes mezclaron masa de maíz y pollo. 


Pero al ver que estaba muy seco le agregaron salsa y cebolla.


Ahora bien, si tienes ganas de disfrutar unas chalupas poblanas te invito a visitar el mural de los poblanos en puebla o la poblanita en CDMX.


Chalupas poblanas



5. Enchiladas de pipián 


Las enchiladas de pipián son de los platillos de Puebla más populares, pues se crearon en honor a San Sebastián Mártir santo de los moribundos y contra enfermedades.


Por ello la salsa de pipián surgió después de la plaga que ataco a la ciudad entre los siglos XVIII y XIX


Y como costumbre los días 20 de enero se preparan estas exquisitas enchiladas.


Nunca se sirven solas siempre se acompañan con carne de res, pollo o cerdo y en algunas ocasiones hasta con venado o pescado. 


Enchiladas de pipian de puebla



6. Los molotes comida típica de Puebla.


Esta rica comida típica de Puebla nació en el siglo XIX cuando una cocinera en Xicotepec les cocino a unos arrieros que iban caminando de paso por esta población.



Hoy en día estas delicias se preparan con masa de maíz y tres tipos de quesos mexicanos.

Es el queso Oaxaca, manchego y queso fresco, posteriormente se ponen a freír y listo.


Comer molotes son de las cosas típicas de Puebla que tienes que hacer. 


Molotes poblanos



7. Mixiotes poblanos.


Entre la comida típica poblana sobresalen los mixiotes que se elaboran con enchiladas de res o cerdo condimentadas con chile guajillo envueltas en penca de maguey pulquero.


Aun que también existen variedades de mixiotes como los que llevan verduras o fruta incluso la carne puede ser de carnero, conejo y hasta pescado. 


Así que tienes de donde probar.


En cuanto a las hojas del mixiote las puedes adquirir en cualquier mercado local. 


Mixiote poblano


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