¿Cuales son los dulces típicos de la ciudad de México?

​Los dulces típicos en la Ciudad de México son una delicia culinaria que no debes pasar por alto
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Dulces mexicanos



Para empezar, es necesario mencionar un dulce que es oriundo de la CDMX, siendo más exactos del poblado de Santiago Tulyehualco que se encuentra en la delegación Xochimilco, hablamos del dulce de amaranto o como lo conocemos coloquialmente “alegría”. 


Alegrias 


Estos fantásticos dulces suelen prepararse tostando las semillas de la planta para, posteriormente, mezclarse con azúcar o miel y en algunas ocasiones se le agregan pasas o cacahuates. Como dato informativo, se cree que el nombre de alegría proviene del hecho de que las semillas al estar siendo tostadas en el comal dan la impresión de que estuvieran brincando de alegría y, de hecho, algunas publicaciones hechas por investigadores mexicanos afirman que es bueno consumir la semilla de amaranto, porque contiene propiedades antidepresivas, dándole así un doble trasfondo al nombre de este emblemático dulce.


Ahora, haciendo menciones un poco más rápidas, pero no por eso menos importantes tenemos la siguiente variedad de dulces:


Palanquetas


Estas tienen un formato muy similar a la de las alegrías, solamente que se preparan con cacahuatesnuecespepitas o incluso arroz inflado, de igual forma se mezclan con miel o azúcar a altas temperaturas que al enfriarse toman una consistencia dura, haciéndolas muy crujientes y deliciosas, pero no apta para dientes sensibles.


Borrachitos


Seguramente en algún viaje por carretera o en cualquier puesto de dulces típicos podrás encontrar estas delicias, su creación se remonta a tiempos de la colonia donde la creatividad de las monjas que se encontraban en los conventos de Santa Clara y Santa Rosa, los empezaron a preparar y entregar a los benefactores del convento, como símbolo de agradecimiento. Los borrachitos son, propiamente, dulces de leche envinados, hechos con harina y espolvoreados de azúcar, dándoles así esa consistencia cremosa que a todos nos encanta, actualmente, hay de varios sabores como limónfresa rompope.


Jamoncillo


Antes que nada, hay que aclarar que hablamos del jamoncillo que está hecho a base de leche y azúcar, ese que tiene una coloración café y no del jamoncillo que se elabora con semillas de calabaza. Este dulce es muy tradicional en muchos estados y, claramente, lo podemos encontrar en la Ciudad de México para deleite de todos nosotros, su consistencia es cremosa y es excesivamente dulce, por lo que no sea muy apto para paladares que se inclinen más por los sabores amargos o salados, pero algo que no se le niega es que forma parte de los dulces típicos en la Ciudad de México, tanto por su elaboración tradicional como por el sabor que lo caracteriza.


Estos y más los podrás encontrar en el Mercado de Dulces de Ciudad de México.

En definitiva, si algo podemos decir con todo lo anterior, es que México es uno de los países con mayor riqueza y variedad en lo que a alimentos se refiere, tanto es así que con solo con voltearnos podemos encontrar tacos, tortas, chilaquiles o incluso una enorme variedad de platillos para curar la cruda en la CDMX, en resumen, ¡goza al máximo de la gastronomía en la CDMX, pero ten cuidado con las indigestiones!

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